Алексей Юрьевич Талащук

06.10.08
Идея конкурса, как я ее понимаю – это представить молодых художников на выставке и попытаться осмыслить, какие есть направления, какие есть идеи, какая сегодня философия у молодых людей, восприятие, мировоззрение, мироотражение. Того, где он (молодой художник), как он мыслит и какими средствами пытается это выразить.
Сегодня мы можем видеть в искусстве много направлений: есть классика, неоклассика и, как всегда, есть нечто новое, что является неким шагом вперед, которому потом предстоит развиться, превратится в путь, а из пути вырасти в эпоху.
Сегодня время летит необыкновенно, всё спрессовалось. ХХ-й век в искусстве дал очень многое: импрессионизм, кубизм, сюрреализм и т. д. – всё в одном веке. С одной стороны, всё это интересно, а, с другой стороны, чтобы разобраться насколько все эти течения, мысли, формообразования имеют жизнь в будущем сказать сейчас не возможно. Насколько идея любого «изма», сформулированного и предъявленного обществу, долго будет жить? Это вопрос времени, вопрос будущего.
Закономерно, что работы, представленные в этом конкурсе очень разные по своему предъявлению, по своей философии, мироощущению, миропониманию. И дать им оценку очень сложно. Мы должны взять за основу какой-то критерий оценки.
Во-первых. Если ты хочешь сказать слово, то ты должен, прежде всего, уметь это слово написать, знать его обозначение, знать его символ. Только тогда, когда ты грамотно это слово выразишь, это и есть грамотно сказанное слово, то есть профессионально. Значит школа - это обязательный фактор в любом деле, профессия в любом  деле как фактор обязательна. Профессионализм как уже качество является одним из критериев.
Второе качество – это то, ЧТО я хочу сказать этим профессиональным языком. Что меня волнует? Я могу говорить языком лирики, математики, языком философии и т.д. Но важны основы, наличие идеи, заявки. И зритель начинает читать эту мысль, по-своему представлять её.
Когда чувствуется профессионализм и внутреннее состояние, и они стыкуются , то можно говорить: «да, смотри-ка, получилось!».

Пожелания участникам конкурса.
Современные технологии открывают большие возможности себя проявить. Есть компьютерные ресурсы, есть фотография… Но хочется видеть рукотворное и одухотворенное. Даже не хочется, в этом есть огромная потребность. Восприятие чтения книги и текста с монитора совершенно разное. Так же нельзя терять рукотворность и в изобразительном искусстве. Поэтому произведение искусства должно быть рукотворно и одухотворённо. Это очень важно.
И еще. Сегодня художник часто идёт на поводу заказчика, делая то, что он хочет, тем самым развращаются вкусы и у художника, и у потребителя. На Западе этого очень много. Должно что-то оставаться в искусстве, кроме того, что продается.  

 

 

 

Двое

Цикаришвили Саша
Энгельке Нестор
«Яхт-клуб»

Двое

Гонсеровская Олеся
Диптих «Гений "Пенат"»

Двое

Назарова Ирина
Триптих «Страсти»
Второе место пятого конкурса "Ориентиры"
(Первое место присуждено не было)

Балабайцев Семен
Триптих "Кентавр"
(Победитель в номинации "Живопись")


Павлова Мария
Город, которого больше нет.
Серия 2008, 40х38, б., темпера.
(Победитель в номинации "Графика")

Випаева Наталья «Встреча». Второе место третьего конкурса "Ориентиры"
(Первое место присуждено не было)

Васильев Николай «Василий 1, Василий 2» Второе место второго конкурса "Ориентиры"
(Первое место присуждено не было)

Двое

Максим Климович «Двое» 2007 Победитель первого конкурса "Ориентиры"

Информационный партнер:







Арт-конкурcы в России и мире


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Copyright © Olga Razina Production Studio. 2011