Александр Боровский – заведующий отделом новейших течений Русского музея

17.10.08
Кто-то из вождей, приехав из Москвы, говорил: "От ленинградцев ждут большой тематической картины! Справитесь?" Не справились!
С этой непростой задачей "большой картины" к рамках конкурса не справился ещё никто до конца. Но более или менее приятные работы есть. На этой выставке есть академические выпускники и неакадемические, отрадно, что все хотят выйти за границы того, чему их учили.
Я из всех выбираю три работы. Остальные сильно отстают, хотя есть на что положить глаз. Современное молодое искусство характеризует отсутствие рефлексии - понимания того, чего они на самом деле хотят, кроме премии, кроме того, чтобы они были заметными, кроме того, чтобы на них обратить внимание критиков. Какая для себя задача? Красное и чёрное - это вечная задача, а вот дальше, чего ты хочешь, какое твоё сильное место? Или ты хочешь показать, что что-то видел. Смешно, уже Илья Гапонов, которого я впервые увидел на вашем первом конкурсе "Ориентиры", скоро станет предметом подражания, хотя сам ещё не успел "выклюнуться из яйца".

22.01.08
Общее впечатление от этого конкурса у меня лучше, чем от предыдущего. Большая осмысленность в работах некоторых художников появилась, а главное появилось разнообразие…
… беда современного искусства в том, что когда-то постмодернизм приучил авторов везде искать референции референций, запах запаха. Как помните, в сказке: Вишенке подарили обертку, которая еще пахнет конфеткой. Постмодернистское искусство во многом на этом основано: оно уже даже «пахнет» оберткой от обертки, в которую когда-то была завернута конфета. И современным молодым художникам надо как-то с этим справляться, на всем этом фоне находить себя.
Я все время боюсь перехвалить художников. Сейчас художников меньше, чем кураторов, которые сразу хватают мало-мальски интересного художника. Еще усы у художника не пробились, не усы еще, а так – пушок, а его хватают и показывают, как зрелого мачо от искусства. Вот это беда. Сейчас в России мест показа стало больше, чем, предметов показа: «винзаводы», «хлебзаводы», я не говорю о музейной активности… И покупают сейчас современную живопись лучше, чем 10-15 лет назад, а напряжения энергетического, как было во времена молодых некрореалистов, нет.
Вот был недавно у «Непокоренных» (это группа питерских художников, некоторые из которых уже, я смотрю, постоянно участвуют и в вашем конкурсе). По моему ощущению, не такие уж они непокоренные. Это как «неуловимый Джо», которого никто не ловит. Никто им сегодня не противодействует, не покоряет их, может быть поэтому и не возникает нужного напряжения. А в принципе, появляются брожения в нашем искусстве, что не может ни радовать.

27.08.07
Я всегда рад посмотреть «вытащенные наружу» вещи. Конкурсные работы достаточно репрезентативные… Хотя общая ситуация как всегда грустная. Хочется найти новые звучные имена, но долгий опыт показывает, что имена рождаются в муках и не сразу. Общий уровень картин продолжает быть средним.
Академические работы, представленные на конкурс, достаточно крепкие. Полуобнаженные мальчики, девочки… Академия продолжает делать все то же, как и 30 лет назад, когда я туда поступал. Никаких изменений. Техника хорошая, но не более того. Возможно, нужны такие сентиментальные сюжеты. Но что эти художники будут делать дальше с этими умывающимися мальчиками? Среди конкурсных работ есть реминисценции поп-арта, есть символистские вещи, есть outside art (такая сумасшедшая живопись). Все это разнообразие хорошо, мне нравится.
На самом деле, мне всегда хочется видеть нового художника, которого бы я полюбил и с которым стал бы работать. Это мечта. Пока это все еще не «сор», из которого (по-ахматовски) прорастут стихи, а попытка сора. Но попытка должна быть! Потому что иначе вообще ничего не будет. Художники получают красные, золотые дипломы, а потом куда-то все пропадают. Конкурс – возможность самостоятельной попытки. Пока многим из участников конкурса не хватает культуры мышления, не хватает драйва. На самом деле, не каждому поколению это вообще дано…
Я выбрал три вещи. В них есть хоть какая-то попытка быть самостоятельными: уйти из дома и вернуться вечером не в 9, а в 10 часов.

21.03.07
Нужны, нужны такие проекты. Как можно больше вытаскивать за уши, как-то щипать, а то такое сонное царство у нас. А когда сонное царство, тогда все плохо… Когда нет конкурсов, когда нет публичности и прозрачности, тогда выползает что-то совсем другое.

 

 

 

 

Двое

Цикаришвили Саша
Энгельке Нестор
«Яхт-клуб»

Двое

Гонсеровская Олеся
Диптих «Гений "Пенат"»

Двое

Назарова Ирина
Триптих «Страсти»
Второе место пятого конкурса "Ориентиры"
(Первое место присуждено не было)

Балабайцев Семен
Триптих "Кентавр"
(Победитель в номинации "Живопись")


Павлова Мария
Город, которого больше нет.
Серия 2008, 40х38, б., темпера.
(Победитель в номинации "Графика")

Випаева Наталья «Встреча». Второе место третьего конкурса "Ориентиры"
(Первое место присуждено не было)

Васильев Николай «Василий 1, Василий 2» Второе место второго конкурса "Ориентиры"
(Первое место присуждено не было)

Двое

Максим Климович «Двое» 2007 Победитель первого конкурса "Ориентиры"

Информационный партнер:







Арт-конкурcы в России и мире


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Copyright © Olga Razina Production Studio. 2011