Вера Бибинова – главный редактор журнала «НоМИ»

17.10.08
Организаторы конкурса говорят, что молодые художники следят за конкурсом. Но я, в отличие от Александра Боровского, надеюсь, что они работают не на конкурс, а для себя. Хорошо, что они предоставляют работы на ваш суд, это не плохо. Жюри же приходится быть оптимистами, что бы поддерживать положительное отношение к авторам и расценивать эти незрелые работы. Конечно незрелые. Мне тоже хочется, чтобы молодые художники соревновались с вершинами в современном искусстве, а не с вторичными явлениями.
Нравится же мне в работах, которые я отметила, то, что эти работы, мне кажется, не подчиняются теме, здесь красное и черное не главное. Здесь главное интенция, главное задумка какая-то художественная и воплощение, но нет заострённости на цвете.

27.09.07
Как вы можете прокомментировать результаты второго конкурса молодых художников «Ориентиры»?
Прежде всего, то, что второй конкурс состоялся – это  уже замечательно. Я слышала мнения, что этот конкурс оказался слабее предыдущего. Я так не считаю. В этом конкурсе, на мой взгляд, было представлено больше разных работ, поэтому не получилось какого-то единогласного решения среди членов жюри. Мне кажется, что этот конкурс наоборот прошел успешнее, чем первый. Это проявляется в том, что художники стали значительно смелее и активнее выражать себя.
В чем выражается молодое искусство, каковы его черты?
Молодое искусство старается придерживаться каких–либо мэйнстримовых течений. И в этом его главная слабость. При этом оно достаточно радикально. И это – его сильная сторона. Поэтому основная задача молодого искусства сегодня – удержаться на границе, чтобы быть смелым, но придерживаться каких-либо традиций.
Почему Вам интересно быть членом жюри Конкурса молодых художников?
Я люблю удивляться и получать самые разные эмоции. И я постоянно жду их, в том числе и от этого конкурса. Для меня огромное счастье находить новых художников, новых авторов, открывать новые направления. Именно поэтому я и в составе жюри.

6.09.07
Второй конкурс «Ориентиры» не разочаровал. Он не стал хуже, работы интересны. Было любопытно, что некоторые работы отчаянно напомнили произведения наших известных художников. Чувствуется, что молодые художники, следят за тем, что сейчас происходит в искусстве.
Мне нравится, что есть некоторые хулиганские заявки на свое понимание темы, на свою манеру письма, на свой цвет (порой достаточно откровенный и практически табуированный в изобразительном искусстве). Смотреть интересно.
Мне кажется, что почти все художники, участвующие в конкурсе могли бы работать сильнее. Когда художник «вложился» в свою работу, это сразу чувствуется, возникает некая энергетика в работе. Я не говорю о каких-то эзотерических мотивах, а именно о художественных вложениях автора. Потенциал есть у многих конкурсантов, но усилий должно быть больше.

21.03.07
Я считаю, что любой проект, который в настоящее время поддерживает современное искусство – он актуален. Потому что это уже стало уникальным случаем, когда частные структуры, государственные структуры, любая структура поддерживает искусство в той или иной мере. В какой бы мере эта поддержка не происходила, она просто необходима сейчас искусству.

 

 

 

 

Двое

Цикаришвили Саша
Энгельке Нестор
«Яхт-клуб»

Двое

Гонсеровская Олеся
Диптих «Гений "Пенат"»

Двое

Назарова Ирина
Триптих «Страсти»
Второе место пятого конкурса "Ориентиры"
(Первое место присуждено не было)

Балабайцев Семен
Триптих "Кентавр"
(Победитель в номинации "Живопись")


Павлова Мария
Город, которого больше нет.
Серия 2008, 40х38, б., темпера.
(Победитель в номинации "Графика")

Випаева Наталья «Встреча». Второе место третьего конкурса "Ориентиры"
(Первое место присуждено не было)

Васильев Николай «Василий 1, Василий 2» Второе место второго конкурса "Ориентиры"
(Первое место присуждено не было)

Двое

Максим Климович «Двое» 2007 Победитель первого конкурса "Ориентиры"

Информационный партнер:







Арт-конкурcы в России и мире


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Copyright © Olga Razina Production Studio. 2011