Екатерина Андреева, доктор философских наук, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Русского музея.

27.08.07
Общее впечатление у меня, не буду скрывать, не очень радужное. В целом, оно примерно такое же, как и от первого конкурса.  Общий уровень работ слабый. И здесь, по всей видимости, как я теперь начинаю думать,  дело в современном состоянии обучения и общей увлеченности искусством сейчас. Состояние обучения довольно-таки хреновое, профессиональное мастерство падает. Увлеченность искусством то же сегодня не большая, потому что большинство привлекает дизайн и какие-то другие профессии, связанные с прогрессом гонораров.
Время не лучшее и именно потому, что время не лучшее, мне кажется, что этот конкурс очень важен. Тогда, когда все увлечены заработком денег, очень важно поддерживать искусство и, прежде всего, именно деньгами, чтобы люди, которые к нему все-таки стремятся (а оно не приносит сиюминутных выгод, как мы хорошо это знаем) могли бы как раз продолжить заниматься именно изобразительным искусством, а не чем-то другим.
Очень хорошо для творческой молодежи получить возможность показать свои работы.  Здесь их смотрят даже не только члены жюри, их будут смотреть и другие люди. А это очень помогает в идейной, профессиональной их обкатке.
Что касается именно второго  конкурса, мне кажется, что сама тема «Мир внутри стен» гораздо более любопытная, чем весна, лето, осень и так далее… Эта тема дает возможность для выбора: есть интерьеры, есть какие-то фантастические картины. Это всегда интересно, и я ожидала увидеть больше именно фантастических работ. Но что есть, то есть…
Мой выбор связан с желанием поддержать не банально мыслящих художников. Мне нравится идея интерьеров, которые, с одной стороны, считываются как абсолютно живая, реалистическая картинка, а с другой стороны, видно, что их техника достаточно оригинальна и сделаны они мастерски.
Некоторые участники конкурса способны к живописи (что само по себе уже большая редкость), явно поучившиеся, откликающиеся на искусство, видно, что они смотрели Сомова, Головина. Я надеюсь, что через какое-то время они из работ ученических, эксплуатирующих какие-то уже опробованные великими людьми прошлого ходы, будут эволюционировать в сторону личного творчества.

 

 

Двое

Цикаришвили Саша
Энгельке Нестор
«Яхт-клуб»

Двое

Гонсеровская Олеся
Диптих «Гений "Пенат"»

Двое

Назарова Ирина
Триптих «Страсти»
Второе место пятого конкурса "Ориентиры"
(Первое место присуждено не было)

Балабайцев Семен
Триптих "Кентавр"
(Победитель в номинации "Живопись")


Павлова Мария
Город, которого больше нет.
Серия 2008, 40х38, б., темпера.
(Победитель в номинации "Графика")

Випаева Наталья «Встреча». Второе место третьего конкурса "Ориентиры"
(Первое место присуждено не было)

Васильев Николай «Василий 1, Василий 2» Второе место второго конкурса "Ориентиры"
(Первое место присуждено не было)

Двое

Максим Климович «Двое» 2007 Победитель первого конкурса "Ориентиры"

Информационный партнер:







Арт-конкурcы в России и мире


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Copyright © Olga Razina Production Studio. 2011